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Riparte la stagione del tartufo con la tradizionale cena del marzuolo

2 marzo 2025 | 13:00
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Riparte la stagione del tartufo con la tradizionale cena del marzuolo

Saranno presenti ospiti d’eccezione e si celebrerà anche la 25° edizione della Mostra Mercato.

Stasera (2 marzo) a Cigoli, San Miniato, si terrà la prima tappa del progetto “San Miniato – tartufo tutto l’anno”: la tradizionale cena del marzuolo e sarà dato  così l’inizio ufficiale alla stagione del marzuolo a San Miniato. L’ottimo menù verrà preparato dai volontari del circolo Arci Giuseppe Gori. 

Un appuntamento voluto da Fondazione San Miniato Promozione e avviato nel 2022. Un modo di celebrare i tre tartufi presenti sul territorio – marzuolo primaverile, nero estivo e bianco autunnale – attraverso tutte le sagre e mostre mercato che si tengono nelle frazioni e nel capoluogo, col gran finale rappresentato dalla Mostra Mercato che si tiene a novembre in centro storico. Cigoli festeggerà il suo tartufo nei giorni 8-9-15-16 marzo. 

Ospiti d’eccezione il presidente di Regione Eugenio Giani e l’assessora regionale al lavoro Alessandra Nardini.

Una serata dal valore particolare, dato che la Mostra Mercato tocca quota 25 edizioni. Per questo Fondazione SMP ha voluto consegnare al presidente del circolo Gori, Beppe Latini, una targa celebrativa in cuoio, che si va ad aggiungere a quella data dal consiglio regionale nei giorni scorsi.

Beppe Latini ci ha tenuto a sottolineare. “Se siamo arrivati a questo punto, è solo grazie ai nostri volontari, che tra l’altro tengono aperto il bar sempre mantenendo un punto di socialità per la nostra piccola comunità. Abbiamo avuto l’onore di avere l’associazione GAM a servire in sala e voglio ringraziarli”.

Riguardo l’evento, è intervenuta anche la presidente di Fondazione San Miniato Promozione, Azzurra Gronchi. “Venticinque anni per questa festa, un traguardo ragguardevole: non dobbiamo dimenticarci – sottolinea – che nella nostra città c’è tartufo tutto l’anno, facendolo scoprire anche a chi non lo conosce. Siamo al lavoro per organizzare e promuovere ulteriori iniziative legate ai nostri tartufi”.

Anche il sindaco Simone Giglioli ha rimarcato l’importanza di avere tartufo per 365 giorni all’anno: “Son ben 3 gli appuntamenti che San Miniato dedica al marzuolo, a dimostrazione che nella nostra città il tartufo si mangia bene tutto l’anno, perché anche questo tartufo ha un grande valore, pure nella ristorazione”.

Il presidente della Regione, Eugenio Giani, ci ha tenuto a commentare. “Da qui parte la stagione del tartufo, in una San Miniato che è capitale toscana del tartufo, nonché uno dei centri principali in Italia. Cigoli ha una dimensione umana straordinaria e bellissima – sottolinea – da rimarcare e valorizzare, oltre che una storia che parte addirittura dal Medioevo, a dimostrazione di un’identità forte che anche attraverso queste iniziative viene tramandata”.

L’assessora Alessandra Nardini a concludere: “Bella e preziosa l’idea di far vivere San Miniato attraverso i tre tartufi che questo territorio offre: da Cigoli, un bel borgo della Toscana diffusa, si parte per raccontare un territorio conosciuto in tutto il mondo. San Miniato è tartufo, storia e tradizione e voglia di lasciare nessuno indietro”.