I controlli ittici |
Cronaca
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Tre tonnellate e mezzo di gamberi argentini ritirati dal mercato

1 aprile 2021 | 16:15
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Tre tonnellate e mezzo di gamberi argentini ritirati dal mercato

L’operazione è stata portata a termine dalla guardia costiera di Livorno nel territorio di Arezzo

Tre tonnellate e mezzo di gamberi argentini ritirati dal mercato.

E’ questo il bilancio dell’operazione portata a termine dalla guardia costiera di Livorno nel territorio di Arezzo.

L’attività di controllo, eseguita dagli ispettori pesca e dall’Asl ha rigurdato un punto vendita di una catena di distribuzione all’ingrosso nell’entroterra toscano.  Scopo principale, la verifica della corretta applicazione della normativa nazionale e comunitaria vigente in materia di commercializzazione dei prodotti della pesca, sia catturati
dalle marinerie nazionali, sia provenienti da altri mercati, soprattutto quello d’importazione. In particolare la verifica della corretta etichettatura e tracciabilità dei prodotti ittici preconfezionati, attraverso l’analisi dettagliata della documentazione commerciale e la etichettatura al fine di scoprire frodi in commercio e procedure di vendita ingannevoli a danno del consumatore finale.

In questo contesto è stato sottoposto ad ispezione un operatore del commercio di Arezzo che aveva esposto per la vendita all’ingrosso una partita di 120 chili di gamberi argentini congelati, in
confezioni da 2 chili, destinati, successivamente, per la vendita al dettaglio, la cui denominazione commerciale riportata in etichetta è risultata non conforme. La vendita al dettaglio dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura è, infatti, subordinata al rispetto di alcune condizioni riguardanti le informazioni minime obbligatorie proprio per assicurare ai consumatori il più alto livello di trasparenza. Il prodotto esposto per la vendita al consumatore deve, infatti, obbligatoriamente avere una etichetta indicante la corretta denominazione
commerciale della specie, prevista dalla legislazione nazionale, il metodo di produzione (pescato in mare, in acque dolci, allevato), la zona di cattura e anche l’attrezzo con cui è stato catturato.